请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

似水流年

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

似水年华,流年时光

慵懒

连续签到: 1 天

近些日子,许是这个黄叶飘落的深秋的渲染,脑海里好像总是在重复地回放着一部老电影,一部关于似水流年,关于欧阳婷,关于一个女孩以及她那些青春年华的静美的电影。那些细细碎碎的片断依然清晰可亲,熟悉而温暖,一切恍如昨天。

那时还是一个高二的女生,买了一台小型收音机,本意是听英语磁带,提高英语方面的成绩。却没想到在一个不经意的夜晚遇上了似水流年,邂逅了一个叫欧阳婷的女子。她的声音温柔而干净、恬静而亲切,有一种力量,可以让人的内心一下子安静下来。更没想到她会成为我以后生命里的一部分,一种不变的守候与幸福!初遇似水流年的那个晚上,惊喜万分,无法入眠,那种感觉就像你刚认识一位朋友,而你发现你们居然是如此的志同道合,那是你寻觅已久,期待已久的。而此刻,她就站在你的面前......

随后写信给在另一所高中的好友海棠,与她分享我的这份惊喜。她,一个从初二深交后就一直保持着写信联络的好朋友,我相信她一定会和我一样会喜欢上似水流年,喜欢上欧阳婷那把净静的声音。果然,她很快回信来说,我之前跟你提过的那个电台节目,就是似水流年呀,只是你当时没收音机,没太在意罢了。噢,这是一件多么幸运和美好的事,也许这就是朋友之间的一种契合吧,我们都在第一次遇见时就爱上了似水流年!此后,关于似水流年的话题,就会常常出现在我们的信件来往中。

那个年纪,说实话,对老歌其实是没多大偏爱的。但奇怪的是,在欧阳婷净静而温柔地品读美丽故事的背景下,那一首首老歌仿佛被赋予了新的生命,在宁静的夜晚于枕边深深浅浅地唱着,就显得分外的好听和有感觉。常常是一边听着歌,一边还意犹未尽地把思绪停留在刚刚听完的那个故事上,感动着,品味着,邂逅着另一个自己......

有时候会先于或后于似水流年节目播出时间在《读者》或《青年文摘》等杂志上遇见欧阳婷读到的某一篇文章,无论是哪种情况,心头总有一种按捺不住的喜悦。我会很“自以为是”地把这样的一种“重遇”看作是我和欧阳婷之间的一种默契。自然地,因着这样一种重遇与默契,我会对那些故事印象特别深!

记得海棠曾在信里跟我说过,她好像变得“爱屋及乌”了。因为怕错过似水流年,不愿走开,所以就连中途休息播放的那些广告也一并听了,对那些广告熟得很。现在想起来,禁不住笑了。是啊,即便自打似水流年搬家到城市之声后就没怎么收听过广东卫星广播,但对那两个很长的广告还是挺有印象的,什么国研牌河粉机呀,北京好视力眼贴呀,相信很多听友也如此......

我们当时是十二个女生一个宿舍。有时候傍晚吃完饭,在宿舍排队洗澡时,会向宿友讲述前些晚上听到的那些美丽的故事,有时候,隔壁宿舍的也会跑过来参与其中。这种分享,有时候会在食堂或者课间进行。其实呀,在那样一种紧张高压的学习氛围下,这样一种分享是一种难得的放松与调剂!

有时候,对面床的很要好的YY会在宿管晚检后,悄悄地跑到我床上来,一人一个耳塞,静静地一同收听似水流年。偶尔,听完节目后,精神特别好,全无睡意,两个女生会悄悄跑到走廊外去小声聊天。聊刚听完的故事,聊学习,聊梦想,聊烦恼,聊心里那些小小的秘密......午夜时分,万籁俱寂,满天星斗,银色的月光温柔地洒落下来,拥抱着整个校园,内心是一片的安然。

上了高三以后,不知道为什么突然有个想法,把听到的每个故事都简要地记录下来!于是精心找了本笔记本,开始我的“电波录”。虽然记得不是很完整,但却很享受那个回味的过程。当高考的步伐越来越近,学习压力越来越大时,我发现,我就越来越渴望海棠的信和欧阳婷的声音了。读信、写信、听似水流年、写故事简要是我那时候难得的心灵流放时刻,于其他同学来说,甚至有点奢侈了!

整个高二高三,都是每个月回一次家。要两个多小时的车程,中间还要转一次车。同学们都说应该在家好好休息放松一下,看看电视呀,逛逛街呀......然而每次,即便书包里塞满了书呀、衣服呀什么的,最后我总要留个位置给那台巴掌大的收音机。因为我还要赴约,与似水流年不变的约会!谁说那不也是一种很好的放松方式呢!

学校操场中央有一棵很古老的木棉树,每到春天,火红火红的木棉花便开满枝头,迎着阳光......每每这个时候,心头都是暖暖的,满是希望。我会很自然的想到你,欧阳婷。此刻,在广州,也到处开满木棉花了吧,你是否也在静静地欣赏呢......

校园里还有几棵相思树,每逢初秋,每次经过,棵下总不乏几个纤影,那是女生们在收集相思豆,当然这里边也包括我!那鲜红亮泽、略呈心形的小小相思豆,不知藏着她们多少的秘密!而我认为,既然是寄“相思”,就不必拘限于那个远远未来的与你十指紧扣的人。所以,在那个整个校园都弥漫着浓浓离愁别绪的季节里,我把那小小的相思豆装进小小的透明玻璃瓶里,赠与几个要好的朋友。告别高中,有的即将踏入理想大学的校门,继续校园生活;有的即将踏入社会,开始画着完全不同调的人生轨迹,工作!那是一种怎样的心情,无比复杂!还有很多话想说,还有很多事想做,但似乎一切都尘埃落定了,无能为力。所有的祝福、期盼、不舍、想念,还有那丝丝缕缕的哀愁,都一并装进那个小小的瓶子里,相知的人儿自是会懂!岁月悠悠,让我感到暖心的是,走过了风,走过了雨,当初的那些人儿依然还在,那些花儿还在静静地开着!

其实还有一瓶迟迟未送出,那是准备给欧阳婷的,我总想有机会亲手送给她,表达我对似水流年的思念与感谢......

这些细碎的小片段小时光,是我曾经想慢慢告诉你的,用最古老的方式——写信!虽然我的字写得不好看,但我喜欢那种感觉,摊开你喜欢的信笺,心里念着一个人,那些絮语静静地自笔尖流泻于纸上,伴着淡淡的油墨芳香,写满第一张,接着第二张,第三张......那是一段温静的写意时光!

可是我总是给自己很多很多的借口,总觉得还有很多很多合适的时候,于是一次又一次被搁浅着......直到节目停播的消息突然而至,我才从一片惊愕中意识到自己已经错过了很多很多。一直想跟你分享的与似水流年有关的温暖小时光还没写成文字抵达你手中;2006年的十周年活动也没去到,那时候在打暑假工,我总以为这样的机会还有很多很多,我们还会有二十周年、三十周年......一直没有像有些听友那样,向你要签名照片,心里总是如此笃定,我们总会见面的,曾经想像过无数次见你的情景,在某个听友见面会上,你站在台上温婉地笑着,唱着,听着,表演着,我和众多听友一样,在台下专注地看着你,为你喝彩,为你欢呼,为你激动,场面是一片的热闹与温馨......然后找个机会给你送上那瓶小小的相思豆时,一定要和你来个拥抱,那个时候,我会像其他听友一样,亲切的叫你一声“婷姐”吧。悄悄告诉你,平日里谈及你,我总是喜欢直接说“欧阳婷”,大概是因为你那句不变的问候吧——“你好吗?我是欧阳婷。”“欧阳婷”三个字早已深深地刻在心底,如此的亲切与温暖......

然而这一切一切都成了永远的遗憾,今年的初秋,在节目停播三年后,你,亲爱的欧阳婷却永远的离开了我们。我可以接受节目的停播,毕竟那已经是一个你一手创造的十三年的广播奇迹;可以允许我那本电波录本子被永远地空在那里,被定格在那一页;可以原谅自己的种种错过,我甘愿当一名默默的听众,只要让远远的我知道,筵席散去后的你依然安好......可是你的突然离去,真的难以接受,不愿相信,你是那么好的一个女子,你还有大好的年华!

我们虽素未谋面,但你早已是我的挚友,你用你的声音和爱,通过电波,向我们传播着人间的真、善、美,并始终如一地守护着......有时候我会想,假如我没遇上似水流年,今天的我是不是现在这个样子呢?又假如,我能早些年遇见似水流年,在2003年升入高中时,甚至在2000年升入初中时,更甚或是在节目开播1996年时,因更早地受着你“源头活水来”般的爱的灌溉及精神濡染,那么我会不会与今天有所不同呢?我的北国梦会不会实现呢,和至亲的她的战争会不会早点结束呢,对那些始终耿耿于怀的人和事能不能早点释然呢,那个始终孤傲和倔强的女孩会不会更坚强更勇敢更笃定地在那条漫漫人生路上踏下一步又一步呢......         

我知道并不是因为那瑟瑟的秋风,也不是因为那纷飞的落叶,整个秋天,是因为你的离去,我陷入了无止境的回忆与思考当中。回忆有似水流年的日子,回忆没有似水流年的日子,回忆曾经的校园生活,回忆后来的职场生涯,回忆那些时候的自己,回忆那些时候的人和事......那些爱过、笑过、哭过、痛过的日子,在隔着一个时空再回望时,仿佛一切都变成美丽而柔软的回忆了,感恩和珍惜变成了人生的永恒主题。

真心感谢每一位亲人,感谢每一位朋友,感谢每一位爱我的人,感谢似水流年,感谢欧阳婷。感谢出现在生命中那些不可避免的伤与痛,因着这些伤痛,才发现生命原来可以如此的有张力和有韧性。也感谢那个自己,一路走来,我知道你有气馁、有迷茫、有怨恨、有懊悔、有犯错。但是,我还是要感谢你。因为每一次,你总能找回回家的路,从不把最初的自己丢失!

似水流年,流年似水,多少人和事曾在你生命中精彩地上演,然后又默然地离场!大概因为懂得这是人生常态,所以总是很珍惜人生中的每一个相逢。总相信总有些人有些事纵然离场了,但总会留有点东西在你的心里,温暖你的心窝,无论世事如何沧桑!也总相信总有那么些人自打你们相逢的那一刻开始,就注定再也走不出彼此的生命,无论你们走得有多远,总有一种力量,总有一种默契,让你们始终走在一起,始终不离不弃......

此刻,就像你所说的,让一切云淡风轻吧,你的很多抱歉,你的很多来不及,你的更多不舍得,我们都懂!所以,我相信,似水流年这份情谊会一直在那里,总会在那里,在似水流年大家庭里每一位善良的孩子的心里,在那个最柔软的地方!现在,冬天来了,我最喜欢的冬天!一直就很喜欢阳光洒落在身上的那种暖暖的感觉。这个冬天,并不冷,因为我知道那暖暖的阳光里有你的祈祷,有你的祝福,有你的爱,有你的天天天蓝,你一直都在天堂里微笑着静静地看着我们守护着我们这群孩子......
    开心

当我们在杂志上遇见欧阳婷读到的某一篇文章时,心头总有一种按捺不住的喜悦,似水流年就是那样,让你一见钟情!能遇见,那是最幸福的一件事……

慵懒

原来,对于似水流年,总是有着那么多似曾相识的经历和感受......

擦汗

虽然我们从未谋面,但我们早已是挚友。似水流年,让我们在电波的另一端相遇,相识...

慵懒

piaolinyuan 发表于 2011-12-16 23:25
    当我们在杂志上遇见欧阳婷读到的某一篇文章时,心头总有一种按捺不住的喜悦,似水流年就是那样,让你一见钟 ...

你说得对,能遇见似水流年,遇见欧阳婷,那是最幸福的一件事...所以我一直都觉得自己很幸运,虽然是“相见恨晚”,但依然感激,相信那份温暖会一直美好如初...

慵懒

千载难逢 发表于 2011-12-19 14:18
    原来,对于似水流年,总是有着那么多似曾相识的经历和感受......

是的,因为似水流年都住在我们的心里,因为这份共同的爱,我们总是乐于去分享,甚至是渴望去分享,所以每每看到与似水流年有关的文字,总有一种熟悉而温暖的感觉,原来你也在这里,他也在这里,我们都在这里...

慵懒

星辰的国度 发表于 2011-12-19 23:50
    虽然我们从未谋面,但我们早已是挚友。似水流年,让我们在电波的另一端相遇,相识...

写了十年的信的我,深深地体会到,两颗心走得最近的最好方式是心与心的沟通,精神与精神的交流。相信在欧阳婷用声音为我们送上一个又一个精神故事的时候,我们那根心弦就被拨动了,我们在电波中走在了一起...

开心

连续签到: 0 天

熟悉的经历,似曾相识的情景

无聊

每时灵粮: 雅 1:12 忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕,这是[主]应许给那些爱他之人的

开心

你用你的文字把你对似水流年的感情淋漓尽致的表达出来了,很多听友无法做到用文字去表达对似水流年的爱,而你做到了