请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

似水流年

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

我和《似水流年》的故事(完整版)

开心

连续签到: 1 天

我和《似水流年》的故事(完整版)原文网址:http://www.qiuzibin.com/ssln/qzbssln.asp

一、认识广播

已经不记得具体是什么时候,我走进了广播的世界。只知道当时家里仅有的电器设备就是一台老式的收录机,其中收音的频段只有2个,中波和短波。平时,爸爸喜欢拿山歌磁带在那里播放,奶奶就喜欢坐在椅子上静静的听,而我却一直在好奇,好奇这个东西怎么会发出人的声音来。于是,在爸爸不放磁带的时候,我就自个去玩,可能是我无意中拨到收音里去了,听不到磁带的声音,但听到的是沙沙的声音,调节着收音的旋钮,发现在不同的位置可以听到不同的声音,有些是普通话的,而有些却不知道是啥语言,一点都听不明白。我记住了那几个可以听到声音的位置,凭着那些记忆在选择着收听广播节目,而最常听的就是中央台的《小喇叭》节目,至今还记得每次节目后面都有的童声小版头“小喇叭广播完了,小朋友再见!”。

有一次,我在随意的拨弄收音旋钮的时候,正好碰到的是整点报时,在一个位置里听到一个声音“广东人民广播电台新闻频道”。心中一阵欢喜,原来不仅是有中央的电台,广东省也是有电台的,我立即就停止转动旋钮,并记住了它的位置,方便以后查找。此后我就基本上只听中央台和广东台。

再后来,我在中波波段里还找到了另一个台,讲粤语的,当时在每节的新闻播报完毕之后,记者都会加一句话:“广东电台新闻中心记者***的报道”,当时就在想,这个粤语台,应该也是广东电台吧。这个谜,直到我上了大学之后,来到广州,才被证实,这个台就是广东电台的另一个频道“珠江经济台”。

二、走进似水流年

自从发现广播以后,基本上每天我都会去听广播,到后来干脆把收录机都抱到我自己的房间里来了,一直听了好几年。晚间的时候,全球各地乱七八糟的电台会来占线,通常就无法锁定一个台,听着听着就会跑台了。

在当时,小学生都是很早就跑去睡觉的,记得1996年在读四年级的时候,有天晚上十点以后还不想睡觉,就无聊着旋转着选台按钮,停在了广东电台的位置。很幸运的,没有被别的台占线,广东电台的声音还算收得很清晰,正播放着一首歌,歌曲之后是一个主持人在讲话,讲故事,风格跟白天的完全不一样。小孩子嘛,对什么都很好奇,于是我就一直这样听下去。没听懂什么意思,但却听起来很舒服,似乎就是专为临睡前量身定做的一个节目。

自那以后,我就每天晚上都在寻找这个节目,但令人失望的是,要么被别的台占线,要么就没再发现那个节目。虽然是很失望,但毕竟还是不甘心的,所以还是每天晚上都有意无意的要在广东电台的位置停留一段时间。终于,我又等到它了;终于,我知道了节目的名字就叫似水流年。

了解清楚了节目资料之后,我就每周都会等着来听,但,中波波段,就很难保证收听的质量,渐渐的发觉,如果一直这样下去,还满足不了我的听觉享受。那时候,我也已经知道,中波频率AM648,只是广东电台的其中一个频率,它还有另外一个频率叫调频FM91.4。可我的收录机里并没有调频频段,当时就在猜想,也许调频频段里应该就不会有这样走台的现象吧。于是,换一台新的带调频频段的收音机,成了我当时最大的梦想。

三、第一台调频收音机

在中波频段里听了两年的似水流年,到1998年夏天,我终于小学毕业了,来到了初中。中学学校就在圩镇上,那里有很多商店,当时的看法是家里叫农村,而圩镇就算城市。

为了实现我那买新收音机的梦想,每天放学以后就在圩镇的商店里转来转去,寻找有收音机卖的地方,并询问到了收音机的价格:45元。对我来说,这是一个天文数字。每年春节的时候,爸爸或者舅舅他们都只会在利是袋里装1元钱给我,我把好几年的春节利是钱都拿了出来,以及平时买作业本时多出来的几毛钱几毛钱的积攒,总算是凑够了,迫不及待的去买了那个收音机。

在把新的收音机带回家里的那个晚上,我依旧熟练地旋转着选台按钮,只是,这回都是FM调频广播了,不会再有杂台干扰,而且从中寻找到了广东电台音乐之声,以及离我更近的梅州电台、兴宁电台,这太好了。这也是自懂事以来从未有过的奢侈,但为了更好的听到似水流年节目,这样做,我心里还是有一种说不出来的快乐。

四、默默的聆听

在初中的三年里,我一直在默默的收听似水流年,基本上每期都会听,也渐渐的能听懂故事的内涵了,跟着故事里的主人公一起快乐,一起忧伤。

只是鉴于当时的条件限制,我还未能想到将其录下来的主意。直到上高中了之后,才有了录音的想法,于是将那些过时了的英语磁带,全被我拿来当录音用了,但是,1个磁带毕竟是只能录到一个小时的录音,意味着每期都得需要2个磁带。所以,那时候经常的做法就是录完一期节目之后,可能听了1-2个星期,就又将其转来录后面的节目了,所以那些录音都没法保留下来。

依然还能清晰的记得,在读高中的时候,不论是风和日丽,还是电闪雷鸣,我都会每半个月回一次家。通常是星期五下午放学以后,就去车站坐车,回到圩镇里,就已经天黑了。我把一辆自行车放在圩镇上的一位亲戚的商店里,每次回来就去骑自行车回家。

自行车行程约3.5公里,但是路是坑坑洼洼的,不好走,且有一些地方,路旁都没有小屋,两旁的树荫压下来,在晚上路过的时候,感觉是阴森森的,让人害怕。而我就选择了在这回家的路上,听着节目录音,就如同有个人陪自己一起走过那段让人害怕的路,不论是冷,是热,是晴,还是雨,三年的高中回家路,就这样一次一次的走过来了。

五、疯狂的投票

2004年的夏天,我经历了高考。虽然,考试考得不好,没如愿去到我当时选择的第一志愿“西安交通大学”,但是,我还是以超出第一批本科分数线几十分的成绩走进了第二批的工科院校“广东工业大学”。于是,我来到了广州,来到了似水流年的故乡。

当时我自己没有电脑,就每天去学校的机房里上网。还没学会怎么打字,却先学会了上百度,在百度里查找了广东电台的相关信息,从中证实了我小学时找到的那个粤语台就是珠江经济台,并还发现,广东电台旗下的频道远不止这三个。

我找到了节目里所说的BBS,看到了广东电台卫星广播在BBS上发起了一个投票活动,投出自己心目中最喜欢的节目。看了一下排名,似乎靓靓主持的《靓靓**圈》排在第一位,《似水流年》排在后面,应该是第四第五名的样子,票数差距还有点大,而投票的有效时间已经快接近尾声了。看到这,我心里突然有一种想法,就是把《似水流年》的排名给赶上去。当时的投票也是一个IP在某一次开机状态下只有一次投票有效的,为了能投更多的票,我就每次投票之后就关机重启,然后再投票,然后再重启……如此频繁往复的为《似水流年》投票,发现上网卡没钱了就去找机房管理员充值。

在那近一个星期里,我几乎把所有的可以用来去机房上网的时间,都在给《似水流年》投票,看着它排名不断的往上升,每超越一名,心里都想着“又前进一步了,加油,离第一名更近了”。于是,后来《似水流年》赶上来了,稳稳地排在了第一位。我在心里告诉自己,“《似水流年》得第一了,我成功了”。

排名结果最终出炉之后,似乎还在电波里听到了靓靓的说法,她说《似水流年》不知道咋了,突然多了那么多的票,把她的一直遥遥领先的《靓靓**圈》给挤出去了,煮熟的鸭子竟然飞了,真不是滋味。我只是在暗地里的开心:“这活动被我逮到了,那《似水流年》就必须会成为冠军的”。

这么多年来,《似水流年》一直在默默的培养着我,我这回疯狂的投票,算是我为它所做的第一个报答吧。

六、错过的五四听友会

自从知道了BBS的网址,我就时常会在BBS里关注活动的动态,也知道了几位熟悉的听友的网名,如冰雪、松子心、小雨、不见伊人来(现在的网名叫“老头子”)……

在2005年的5月4日,几位听友共同组织了五四听友会,他们在BBS发布了活动消息,但我那次却没敢去参加。那时想着,在现实中,我们都不相识,怎么去呢?纠结了很久,最终还是决定不去。

五四那天,我只是在宿舍里预祝活动能够取得成功,同时也在等待着他们活动之后写在BBS里的活动感受。

七、十周年听友会

2006年,是《似水流年》开播十周年的时候,同时,靓靓的《靓靓**圈》也是十周年。于是,广东电台卫星广播就筹划给这2个节目举办“十周年听友见面会”。这两个节目,一个在白天,一个在晚上;一个比较活泼开朗,一个比较柔情似水。当时还在想,这两个风格几乎可以说是相反的节目,办起共同的听友会来,会不会是水火不容呢?

十周年听友会的活动筹划在广州就有两场,分别是广东白云学院和广州大学城。在广东白云学院举行第一场听友会的时候,我也有去参加,在会场上,我第一次见到了欧阳婷、靓靓,还有王非大哥。而且还见到了很多在论坛里或QQ群里活跃的听友,例如Jessie、小皮、闲风孤云、飞远……Jessie还给我送了一件听友会的T恤。会后,我们在广场里拍了一张似水流年的全家福,小皮就在尽着“地主之谊”给我们买雪糕吃,还记得被飞远看到了,他就冲着我们说:“你们几个真是小孩子,还吃雪糕呀?”说完,我们都哈哈的笑了。

倘若说,广东白云学院,是小皮尽“地主之谊”的地方,那第二场听友会,广州大学城,应该就是我该尽“地主之谊”了。当时,广州大学城只是刚启用二年,很多朋友,若不是在这里读书的,都很少机会来这里。所以,我就提前将来大学城的路线,都写在论坛里,包括了公交线路换乘、地铁换乘,以及到站之后的步行方向等等,同时还接受听友们的在线咨询。目的只有一个,就是在听友会那天,希望所有想来参加听友会的朋友都能够准时来到现场,不会多走弯路。

在大学城听友会的那天早上,我在学校附近的几个公交车站里等待着各位听友的到来,然后统一的带他们抵达现场。所以,也许很多听友记得我,但我却没办法记得住他们,把他们带到现场之后我又跑去接待别的听友了。

在不断的忙碌中,听友会顺利开完了。散场的时候,就跟几个相对比较熟悉的听友一起拍了一些照片,而更多的听友,随着听友会的散场而回去了,没来得及打招呼,这样的“地主之谊”,不知道是否合格了呢?

八、节目录音

刚开始在网上有录音的时候,其实对于很多能坚持实时听节目的听友来说,并不看好节目录音,因为他们觉得不在那个现场直播的时间里听节目,是没有感觉的。而在十周年听友会之后,节目突然在卫星广播停播了,这种突如其来的变故,让很多听友都难以接受。节目录音就成了我们仅存的记忆,所以也就开始逐渐的体会到录音的意义。

在2006年的8月,《似水流年》在广东电台的另外一个频道“城市之声”复播。从此,我就每周六晚上都必须停下来仔细的听完节目,并利用电脑里的录音软件将节目给录制下来,上传到节目网站里,以便让很多很多无法实时收听的听友能够听得到。网络稳定的话,在节目播出之后的1个小时以内,录音就已经呈现在网站上,但有时候若遇到网络不畅,则通常是到凌晨一点半以后。而有时候,譬如放假回家,那就没办法录音了,就在群里找另外的有条件录音的听友录着,尽量不让任何一期节目没有录音。2008年的7月,我毕业离开了广州,来到深圳上班。在公司宿舍里还没有网络,我就去买了一个带FM录音的MP4播放器,预想先凑合着吧。只是,当我用MP4来听节目的时候,发现了一个很严重的问题,就是城市之声在深圳龙岗的收听效果并不好,杂音比较重。每次要听节目的时候还得离开宿舍,在宿舍楼外的广场里,但还是会有杂音。所以,细心的听友都会发现,2008年7月的录音,都有沙沙声,特别是7月26日的最后一期节目。专为录节目而买的MP4,在录了两期之后,节目停播了。似水流年大家庭又陷入了极度的悲伤和难过……

由于节目网站的存储空间有限,直接将那么多录音上传至此,是不够的。当时E路飞扬大哥就得把之前上传的删掉,来上传最近的几期。所以,在节目网站的录音库里,就无法正常收听以前的节目录音。我就从其他听友那里另外收集了2004年5月至2006年6月的录音,然后在网上寻找另外的可免费提供外链播放及下载的存储空间来进行上传,然后将链接添加到录音库对应的节目日期里。

寻找外链空间,是一件比较大的工程。很多提供MP3上传的网站都不支持那么大的单个文件,它们通常是限制在5M或10M以内的,而节目录音的文件,哪怕进行压缩,也还有10-20M之间。所以,每次寻找外链空间,都是需要一个一个先去注册,去测试,看符不符合上传录音的要求。

在找到上传空间以后,上传录音同样也是一个大工程。白天大家都要上网,不方便占用网络资源,一般都是选择在深夜以后进行上传。上传录音就不像是下载录音,下载录音时也许能达到几百KB/s的速度,但是上传通常都只有几十KB/s,甚至更小。有时候在某些空间里可以批量上传的,就添加了很多录音在等候上传,以便缩短上传时间,而自己就去休息了,结果第二天早上起来发现,上传了一段时间以后,网络中断了,需要从头再来。所以,每次上传录音并将录音链接添加到网站上,就起码都得需要几个月的时间周期。

节目录音加起来近8G,倘若是去付费购买空间来存放的话,年费都不是一般的贵。加上一般的虚拟主机空间,并没有那么大。记得有一种说法,是说免费的东西在某种程度上其实是最昂贵的东西。网络里寻找的免费空间,也是如此。要么是连接不稳定,要么是用没多久,空间就失效了。这几年来,录音存储空间更换不下10次,每次更换都意味着要几个月的时间才能恢复。这种无形的代价,也是挺重的。到最后,无奈了,就将其上传至土豆,虽然上传之后土豆会自动将其转换为swf格式,而且要下载录音也没那么方便,但至少,它会比较稳定,不至于很快又失效。

曾经,有听友建议打包上传至网络硬盘,这样下载方便。这些方式,我都曾试过,下载是方便了,但是也是有致命弱点的:(1)单个录音文件已经很大,再一打包,打包文件就很大,随便都几百M或几G,上传也是个大麻烦;(2)即便是以这样的方式上传了,但是,很多的网络硬盘都是有限制的,比如限制下载次数,意味着超过了下载次数,就又得重新上传了;或者限制至少下载次数,不可能每天都有那么大的下载量,万一有哪段时间,下载次数达不到它的要求,文件就自动失效了;又或者是限制有效时间,时间过了,文件也就失效……所以一直以来主要都是走试听兼下载的模式,需要下载的朋友也可边听边下载,不必急于求成将所有录音下载完毕。在读大学期间,课余时间相对充裕,记得那时候经常去买空光碟来刻录录音,送给好多听友。有些是在参加活动时顺便带给他,有些是通过邮政快递给他。那时候是这样想,不论是在网上,还是DVD光碟,只要大家都能够得到录音,就好。

曾经在论坛里看到有听友在抱怨,抱怨录音上传不及时,抱怨往期录音很多都听不了,抱怨录音音质不好,抱怨录音要一个一个的下载那么麻烦……只是,他们或许不会知道,我们并不是专职负责录音的电台工作人员,我们也只是听友,我们也还有我们正常的工作和生活,我们只是在抽出业余的时间来完成各位听友的录音重温的愿望。

九、听友会感言

自2006年的十周年听友会之后,听友会便频繁不断,规模大的有几十上百人,规模小的就三五成群。其中也有好多次是自己参与组织的,每一次的听友会,对我来说,都不仅仅是大家见见面聊聊天那么的简单,我是觉得,能够在似水流年里相识,本身就是一种缘分。我们常说我们是相亲相爱的一家人,那不定时的走在一起,说说各自的故事,体会各自的心情,也是家园里不可或缺的组成部分。

也许,对很多听友来说,参会心情差别最大的就是2011年5月1日的“追忆似水流年,相约花城广州”和2012年元旦的“木棉花的春天”了。

在2011年的2月底,听友随风飘梦跟我说,看是不是要筹划一个五一听友会,当时我肯定是表示认可。于是,开始在群里公布这个意向,并开始寻找相关的听友来共同做好听友会的组织工作。而我在那个时候为了深圳大运会的项目,基本上是连续的几个月都在没日没夜的上班,所以,对听友会的组织工作,我除了推荐了听友会主题词“追忆似水流年,相约花城广州”之外,剩下的内容基本上全部都是小寞、随风飘梦和樱花木子等人在张罗,如果没有他们的辛勤付出,这次听友会,很有可能举办不起来的。

这个五一假期,我都在上班,所以,就没能去现场,成了听友会上缺席了的组织者。但我知道,听友们都是带着欢声笑语而来的,因为大家心里都知道,在节目停播近三年之后,依然还有机会相聚。让我们更加的深信:似水流年是广播界的奇迹,而似水流年的听友们永远都是相亲相爱的一家人。

从会后的音频和视频资料可以看出,这次五一听友会,举办得很成功。看到那一张张笑脸,仿佛回到了当年在大学城的听友会场面。只是,这场欢笑之后,我们所面临的就是更不可思议的打击:婷姐病重,并从此离开了我们,离开了这个世界。8月的阳光很灿烂,8月的气温也很高,8月的我也实在是很忙很忙,为了大运会,几乎每天都18个小时的上班,让我无法前去广州送婷姐的最后一程。或许,留在脑子里的记忆,就是2009年的元旦在广州大学城的聚会,那听友们围成一圈一起聊天时的婷姐,那天晚上吃饭时玩游戏输了就罚吃辣椒的婷姐。

从1996到2012,似水流年走进第16周年了,于是,我们几个准备筹划以追忆婷姐为主要内容的“似水流年16周年听友会暨追忆欧阳婷纪念会”,主题定为“我和春天有个约会-木棉花的春天”。由于工作的原因,我还是没办法参与太多,依旧充当活动宣传和听友报名联系等工作,至于场地布置和很多琐碎的准备工作,都是小寞、E路飞扬、郭远慧等听友在张罗了。

木棉花谢,木棉花开,春去春又来,人走却不复还。在天天天蓝的日子里,婷姐只能在天上看着我们为她祈祷,为她祈福。很多人,知道了;也很多人,还不知道。但我们相信,如同雨恒在主持听友会活动时所说的那样,我们和似水流年的故事,不会因此而结束,而是会用生命一直延续下去,花落,花开,在天天天蓝的路口,相逢的人会再相逢。

似水流年,是广播界的奇迹;欧阳婷,是人世间的传奇!谨以此纪念那16年来听似水流年的岁月,还有那位熟悉的主持人和她留下的声音。

丘子彬(彬仔)
    2012年6月26日于深圳
    难过

师兄、校友。加油,天天天蓝。

难过

很感谢你为大家做的一切,真的很感谢!!

无聊

谢谢!大家都不会忘记的。。。

难过

彬哥,谢谢你为似水流年做了这么多,也谢谢你给我们留下了这么多关于似水流年的美好回忆!

开心

谢谢彬哥为我们留下那么多珍贵的录音

开心

彬彬有礼,你辛苦了,谢谢你为似水流年节目付出了你的青春,婷姐姐也会感谢你的O(∩_∩)O~                                                                                                      我 是
                                                                                       淡如水哥哥

慵懒

连续签到: 0 天

我很好奇你听小喇叭节目的时候多大了?似水流年真的是个很好的催眠节目,我经常都是听着听着就睡着了,第二天醒来好像昨天节目没听完就会陷入悔恨当中,怎么自己就这么容易被催眠呢?

奋斗

感谢彬哥做了这么多

开心

昔采月 发表于 2012-10-27 18:28
    我很好奇你听小喇叭节目的时候多大了?似水流年真的是个很好的催眠节目,我经常都是听着听着就睡着了,第二 ...

我也不知道了,那时候刚上学吧