请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

似水流年

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

听故事的人

开心

连续签到: 1 天

我们是听着故事长大的人,在不同的故事里融入了我们不同的情感。最初相信故事的真实性,所以感动。

只是后来慢慢地,在潜移默化中,我们却走进了自己开始设想的故事。殊不知,只是借用了曾经听来的故事,缔造了自己梦想的堡,借用了时间的催化,陶醉了自己。常常会觉得空荡的寂寞,美丽的忧伤。只是忘记那一份真实的体会,忘记自己只是一个听故事的人,忘记了一个爱上寂寞的灵魂。

为了证明来过,留恋过,我们会或多或少流下些印记,不为其它。

最初登陆论坛时,只为了写下一些心情感受,也只是想让一个朋友知道我的一些想法。他能看到我就很满足了。

在他的故事里,我看见自己所熟悉的城市,像是自己的影子故事。于是,好奇心的驱逐,我试着去探究他的故事存在的必然。

忘记那时我说过什么,只清楚的记得他说过:无须去分担故事里的主人公的心情,无须套用你的感受去丰满你对故事的理解,无须去考证它的真实与否。因为那只是一个故事,作一个简单的读者就好了,只要你曾静下心来听过这样的一个故事,那对我来说就很开心了。

他的想法,一直也是我说服自己的理由。

从那以后,我静静地看着他写的故事,仍是以第一人称来写。

不在同一星空下的你,我会以最真诚的心为你祝福,愿你的生活一如你的想法那样简单写意,让快乐萦绕。

是你,让我明白了坦诚的美好,是你,让我明白淡然的真实。

最近常会想起他。想起他在傍晚时分,听着音乐,开始着手一家人的晚餐的那份从容;想起他会在一个阳光明媚的周末早晨,一身的悠闲服,伸伸懒腰,洗着堆放好几天的衣服,时而哼起熟悉的律;想起他会心血来潮,约上三五好友,去KTV点唱自己喜欢的歌,或是坐在吧台,微笑的为朋友的卖力歌唱鼓掌。想起他时我觉得很在。

不要去猜度他人的内心。心,可以是一面清澈透底的湖水,
    也可以是万劫不复的深渊。

都说猜心的人很聪明,费尽心机得到了他人的心,却丢失了自己的心。
    都说给心的人很傻笨,无忧无虑付出了自己的真,却赢得了他人的心。

偏题了很多,呵呵。

就让我们作一个听故事的人,不去消极的以冷漠去回应,而是仅以故事本身而言,静心聆听那一片心语,听过之后,或是沉思。或是淡然。但绝不至于左右了你的想法,这就是一个最好的听者。对于说故事的人也是一份支持与尊重。
    开心

蓝姐文笔很不错耶。

开心

蓝姐文笔很不错耶。

开心

过奖了,就是发些以前的文字赚点家园币

开心

真的挺好的,一定程度启发了我